Кабинет Информатики

Среда, 17.04.2024, 02:28
Меню сайта
Категории раздела
Статьи с сайтов [59]
Интересные статьи с просторов Интернета
Наш опрос
В какой социальной сети Вы проводите больше времени?
Всего ответов: 359
Новости...
Конкурсы
Позитивный контент-2017

Конкурсы для педагогов: Серая цапля
Победитель Общероссийского рейтинга школьных сайтов
Знак качества Просвещения

Фонд 21 века
Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com
Эволюция - бесплатные конкурсы для педагогов и школьников
Фонд 21 века
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Besucherzahler
счетчик посещений
доступность сайта Среднее и дошкольное образование

Проголосуй за наш сайт
Каталог webplus.info
Форма входа
Главная » Статьи » Статьи с сайтов

О детской одарённости

О детской одарённости

  Одарённость - это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми. Наряду с общим понятием «одаренность» существуют понятия:

  Одаренный ребёнок - это ребёнок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.

 На сегодняшний день большинство психологов признает, что уровень, качественное своеобразие и характер развития одаренности - это всегда результат сложного взаимодействия наследственности (природных задатков) и социокультурной среды, опосредованного деятельностью ребенка (игровой, учебной, трудовой). При этом особое значение имеют собственная активность ребенка, а также психологические механизмы саморазвития личности, лежащие в основе формирования и реализации индивидуального дарования. Поэтому, сейчас чаще употребляют понятие «детская одарённость».

 Детская одарённость - наличие у ребёнка природных задатков в той или иной деятельности.

 Детский возраст - период становления способностей и личности. Это время глубоких интегративных процессов в психике ребенка на фоне ее дифференциации. Уровень и широта интеграции определяют особенности формирования и зрелость самого явления - одаренности. Поступательность этого процесса, его задержка или регресс определяют динамику развития одаренности. Одним из наиболее дискуссионных вопросов, касающихся проблемы одаренных детей, является вопрос о частоте проявления детской одаренности. Существуют две крайние точки зрения: «все дети являются одарёнными» - «одарённые дети встречаются крайне редко». Сторонники одной из них полагают, что до уровня одарённого можно развить практически любого здорового ребёнка при условии создания благоприятных условий. Для других одаренность - уникальное явление, в этом случае основное внимание уделяется поиску одаренных детей. Указанная альтернатива снимается в рамках следующей позиции: потенциальные предпосылки к достижениям в разных видах деятельности присущи многим детям, тогда как реальные незаурядные результаты демонстрирует значительно меньшая часть детей. Одаренность по-прежнему остается загадкой для большинства детей, учителей и многих родителей. Наиболее важными проблемами являются не столько научные основания одаренности, сколько, прежде всего их реальные жизненные проявления, способы выявления, развития и социальной реализации. Забота об одарённых детях сегодня - это забота о развитии науки, культуры и социальной жизни завтра. Уже существуют способы выявления таких детей, вырабатываются программы помощи им в реализации своих способностей. Однако проблема диагностики и развития высокоодаренных и талантливых детей на всех этапах их обучения, проблема понимания детьми своей одаренности и личной ответственности за творческую самореализацию существует. В «Рабочей концепции одарённости» рассматриваются  особенности интеллектуальной и личностной сферы одарённых детей.

Особенности интеллектуальной сферы одарённых детей:

  1. Чувствительность к проблемам. Критичность к себе и другим.
  2. Способность к выдвижению новых неожиданных идей.
  3. Настойчивость и целеустремлённость.
  4. Способность к прогнозированию.
  5. Изобретательность и творчество.
  6. Самостоятельность мышления.
  7. Развитое образное мышление.
  8. Обладают хорошей памятью.
  9. Большой словарный запас. 
  10. Любознательность

 Психологические особенности детей, демонстрирующих одарённость, могут рассматриваться лишь как признаки, сопровождающие одаренность, но не обязательно как факторы, ее порождающие. Блестящая память, феноменальная наблюдательность, способность к мгновенным вычислениям и т.п. сами по себе далеко не всегда свидетельствуют о наличии одаренности. Поэтому наличие указанных психологических особенностей может служить лишь основанием для предположения об одаренности, а не для вывода о ее безусловном наличии.

Особенности личностной сферы

 Увлеченность содержанием задачи. Многие исследователи считают это качество ведущей характеристикой одаренности. Деятельность тогда выступает эффективным средством развития способностей, когда она стимулирует не чувством долга, не стремлением получить награду, победить в конкурсе, а, в первую очередь, - интересом к содержанию.

 Перфекционизм  характеризуется стремлением доводить продукты любой своей деятельности до соответствия самым высоким требованиям. Как отмечают специалисты, высокоодаренные дети не удовлетворяются, не достигнув максимально высокого уровня в выполнении своей работы. Выражается в упорном стремлении делать и переделывать до соответствия самым высоким личным стандартам. 

 Социальная автономность - способность и стремление противостоять мнению большинства. Проявляется в готовности отстаивать собственную точку зрения, даже если она противостоит мнению большинства, в стремлении действовать и поступать нетрадиционно, оригинально.

 Лидерством называют доминированием в межличностных отношениях, в детских играх и совместных делах, что дает ребенку первый опыт принятия решений, что очень важно в любой творческой деятельности.

 Не всегда, но часто является результатом интеллектуального превосходства. Ребёнок сохраняет уверенность в себе в окружении других людей, легко общается с другими детьми и взрослыми; проявляет инициативу в общении со сверстниками, принимает на себя ответственность.

 Соревновательность - склонность к конкурентным формам взаимодействия. Приобретаемый в результате опыт побед и, особенно, поражений - важный фактор развития личности, закалки характера. Проявляется в склонности либо нежелании участвовать в деятельности, предполагающей конкурентные формы взаимодействия.

 Широта интересов. Разнообразные и при этом относительно устойчивые интересы ребёнка не только свидетельство его одарённости, но и желательный результат воспитательной работы. Основой этого качества у высокоодаренных являются большие возможности и универсализм. Широта интересов -основа многообразного опыта. Проявляется в стремлении заниматься самыми разными, непохожими друг на друга видами деятельности, в желании попробовать свои силы в самых разных сферах.

 Юмор. Без способности обнаружить несуразности, видеть смешное в  самых разных ситуациях не возможно представить творческого человека.  Эта способность проявляется и формируется с детства. Она является свидетельством одаренности и месте с тем эффективным механизмом психологической защиты.

 Каждый одарённый ребёнок представляет собой неповторимые сочетания этих качеств. Учителями кафедры начальных классов были проведены диагностики: «Интеллектуальный портрет» и «Диагностика общей одарённости». Но результаты данных диагностик имеют субъективный характер, т.к. основываются на основе наблюдений за детьми учителями и их родителями. Наряду с этими диагностиками существуют: Тест Торренса (выявление креативности);  Кубики Коса; Задачи Гилорорда.

 В «Рабочей концепции одарённости» также рассматриваются типы и критерии детской одаренности.

Типы одаренности

  1. Интеллектуальный - Эти дети хорошо учатся, легко запоминают материал. Довольно часто именно этот тип одаренности представлен у умственных акселератов, или, как их еще принято называть, «вундеркиндов». Высокий интеллект, развитый ум позволяют этим школьникам с легкостью усваивать изучаемое, однако их различное отношение к школьным дисциплинам приводит к тому,  что по одним предметам они успевают блестяще, а по другим - нет. В связи с этим выделяется два основных подтипа интеллектуальной одаренности: общая и локальная.  Об общеумственной одарённости можно говорить тогда, когда школьник с лёгкостью успевает по всем предметам. Локальная интеллектуальная одарённость свойственная детям, добивающимся больших успехов в отдельной специализации (гуманитарной или математической, например). 
  2. Академический тип одаренности. Школьники этого типа одарённости проявляют высокие способности именно к обучению. Учиться им легко и приятно, поскольку такова специфика их познавательной сферы (мышления, памяти, внимания).  От первого типа одаренности эти дети отличаются тем, что интеллектуалы мыслят более независимо и свободно, тогда как академически одарённые школьники проявляют свои способности именно в школьной (позже студенческой) системе.
  3. Художественный тип. Определяется  тогда, когда ученик проявляет высокие способности к творчеству, будь то музыка, поэзия, живопись, актерское мастерство. Однако немаловажным будет учитывать здесь интересы самого ребёнка. Иногда, имея абсолютный музыкальный слух - человек остается равнодушным к занятиям музыкой.
  4. Креативный тип.  Самый проблемный тип одарённости. Ребёнок - наделенный необычным взглядом на мир. Частенько у таких учеников наблюдаются большие проблемы с учёбой, поскольку школьная программа не позволяет им проявить себя. Нестандартность мышления - дар, который необходимо сберечь. В каждом из этих «трудных» детей дремлет гениальный креатор, копирайтер, модельер, изобретатель, учёный.  Именно такому ребёнку под силу выполнить задания, требующие максимальной независимости: разработать проект, осуществить самостоятельное исследование.
  5. Лидерская одарённость. Ею отмечены дети с высокими организаторскими способностями. Этот тип одарённости мало связан со школьной учёбой и потому не вызывает интереса у учителей. Более того, школьники, наделённые этим даром, как правило, имеют низкую мотивацию к учёбе.
  6. Спортивная одарённость. О ней говорят тогда, когда ребёнок проявляет высокие способности в одном из видов спорта. Данный тип одарённости по рекомендациям воспитания совпадает с одаренностью художественной. Здесь так же необходимо прислушиваться к мнению самого ребёнка. 

 Среди критериев выделения видов одаренности можно назвать следующие:

1.  Вид деятельности.

  К основным видам деятельности относятся: практическая, теоретическая. В практической деятельности, в частности, можно выделить одаренность  хореографическую, сценическую, изобразительную, музыкальную, спортивную или лидерскую. В познавательной деятельности: интеллектуальную одарённость различных видов в зависимости от предметного содержания деятельности (одарённость в области естественных и гуманитарных наук, интеллектуальных игр и др.).

  2. Степень сформированности.

   По критерию «степень сформированности одаренности» можно дифференцировать:

  • актуальную одаренность;
  • потенциальную одаренность (замеченная).

 Актуальная одарённость - это психологическая характеристика ребёнка, которая проявляется в более высоком уровне выполнения деятельности в конкретной предметной области по сравнению с возрастной и социальной нормами. В данном случае речь идёт не только об учебной, но и о широком спектре различных видов деятельности. Особую категорию актуально одарённых детей составляют талантливые дети.         

 Потенциальная одарённость - это психологическая характеристика ребёнка, который имеет лишь определённые психические возможности (потенциал) для высоких достижений в том или ином виде деятельности, но не может реализовать свои возможности в данный момент времени в силу их функциональной недостаточности. Развитие этого потенциала может сдерживаться рядом неблагоприятных причин (трудными семейными обстоятельствами, недостаточной мотивацией, низким уровнем саморегуляции, отсутствием необходимой образовательной среды и т.д.) Потенциальная одарённость проявляется при благоприятных условиях, обеспечивающих определенное развивающее влияние на исходные психические возможности ребёнка.

3. Форма проявлений

 По критерию «форма проявления» можно говорить о:

  • явной одарённости:
  • скрытой одарённости.

 Явная одаренность обнаруживает себя в деятельности ребенка достаточно ярко и отчетливо (как бы «сама по себе»), в том числе и при неблагоприятных условиях. Достижения ребёнка столь очевидны, что его одарённость не вызывает сомнения.

 Скрытая одарённость проявляется в атипичной, замаскированной форме, она не замечается окружающими. В результате возрастает опасность ошибочных заключений об отсутствии одаренности такого ребенка. Его могут отнести к числу «неперспективных» и лишить необходимой помощи и поддержки. Нередко в «гадком утёнке» никто не видит будущего «прекрасного лебедя», хотя известны многочисленные примеры, когда именно такие «неперспективные дети» добивались высочайших результатов.

4. Широта проявлений в различных видах деятельности.

 По критерию «широта проявлений в различных видах деятельности» можно выделить:

  • общую одаренность;
  • специальную одаренность.

 Общая одарённость проявляется по отношению к различным видам деятельности и выступает как основа их продуктивности. Важнейшие аспекты общей одаренности - умственная активность и её саморегуляция. Общая одарённость определяет соответственно уровень понимания происходящего, глубину мотивационной и эмоциональной вовлечённости в деятельность, степень её целенаправленности.

 Специальная одарённость обнаруживает себя в конкретных видах деятельности и обычно определяется в отношении отдельных областей (поэзия, математика, спорт, общение и т.д.).

Применяют четыре основных подхода к разработке содержания учебных программ.

  1. Ускорение. Этот подход позволяет учесть потребности и возможности определённой категории детей, отличающихся ускоренным темпом развития. Но он должен применяться с особой осторожностью и только в тех случаях, когда в силу особенностей индивидуального развития одарённого ребёнка и отсутствия необходимых условий обучения применение других форм организации учебной деятельности не представляется возможным. Следует иметь в виду, что ускорение обучения оправдано лишь по отношению к обогащенному и в той или иной мере углубленному учебному содержанию. Позитивным примером такого обучения в нашей стране могут быть летние и зимние лагеря, творческие мастерские, мастер-классы, предполагающие прохождение интенсивных курсов обучения по дифференцированным программам для одарённых детей с разными вилами одаренности.
  2. Углубление. Данный подход эффективен по отношению к детям, которые обнаруживают особый интерес по отношению к той или иной конкретной области знания или области деятельности. При этом предполагается более глубокое изучение ими тем, дисциплин или областей знания. В нашей стране широко распространены школы с углубленным изучением математики, физики и иностранных языков, где обучение ведётся по углубленным программам соответствующих предметов.
  3. Обогащение. Этот подход ориентирован на качественно иное содержание обучения с выходом за рамки изучения традиционных тем за счет установления связей с другими темами, проблемами или дисциплинами. Обогащение обеспечивает индивидуализацию обучения за счет использования дифференцированных форм предъявления учебной информации. Такое обучение может осуществляться в рамках инновационных образовательных технологий, а также через погружение учащихся в исследовательские проекты.
  4. Проблематизация. Этот подход предполагает стимулирование личностного развития учащихся. Специфика обучения в этом случае состоит в использовании оригинальных объяснений, пересмотре имеющихся сведений, поиске новых смыслов и альтернативных интерпретаций, что способствует формированию у учащихся личностного подхода к изучению различных областей знаний, а также рефлексивного плана сознания. Как правило, такие программы не существуют как самостоятельные (учебные, общеобразовательные). Они являются либо компонентами обогащенных программ, либо реализуются в виде специальных внеучебных программ.

 При работе с одарёнными детьми учитель использует различные методы и формы:                                       

  1. Формирование высокого уровня мотивации учения.
  2. Применение методов творческого характера (проблемные, поисковые, эвристические, исследовательские, проектные)
  3. Использование передовых педагогических технологий.
  4. Организация разных форм обучения (дифференциация и индивидуализация обучения).
  5. Предоставление выбора (факультативы, спецкурсы, кружки,  секции). Наряду с общеизвестными методами и формами работы учитель использует новые методы и формы, которых требуют стандарты второго поколения. Метапредметный подход.
  6. Формирование учебно-исследовательской культуры:
  • единство знаний целостной картины мира;
  • научный стиль мышления;
  • самоопределение и творческое саморазвитие личности;
  • технологическая готовность к исследованию;

Категория: Статьи с сайтов | Добавил: Amidas (20.08.2016)
Просмотров: 1077 | Теги: Тип, вид, психология, любознательность, особенности, одарённость, ребенок, ВОЗРАСТ, сфера, интеллект | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь


Социальные сети
Официальная группа в ВК Официальная группа в ОК Официальная группа в Телеграм
Портфолио


Год семьи
Год культурного наследия народов России
Перепись населения-2021
Школьник помнит
Полезные ссылки
  • Учительский портал
  • Педсовет.ORG
  • Дневник.ру
  • ProШколу.ru
  • Pedsovet.su
  • Завуч.инфо
  • Методисты.ру
  • Методсовет
  • УчМет
  • ИнформатикУрок
  • Менеджер образования
  • Сеть творческих учителей
  • Сообщество учителей ИКТ


  • Узнай свой IP адрес
    Перечень олимпиад на 2022-2023 учебный год







    Портал о суевериях, поверьях и приметах народов России